注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚妹亭园

新朋旧友常徊现,高山流水觅知音.

 
 
 

日志

 
 

女为悦己者容  

2009-12-03 17:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

冰霜发表在 【随笔小札】

  一直都不很明白,“女为悦己者容”的“悦己者”该作何解释,是“喜欢自己的人”,还是“欣赏自己的人”,或者干脆是“取悦喜欢自己的人”?

  拥有西施昭君的沉鱼落雁,貂婵玉环的闭月羞花之容,似乎永远是女人们的梦想,可几千年了,能流芳百世的也只这四美女,但显然这并没有让爱美的女人们放弃追求,她们仍一如既往、乐不知疲的编织着这个美丽的梦。

  黛玉在《葬花吟》里悲道:试看春尽花渐落, 便是红颜老死时, 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知;屈原的《离骚》更有:惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。竟将君王暮年衰老的悲哀喻成美人迟暮,可见古来对女子的容貌是何等的看重。

  与之形成强烈对比的是女子的才学,有句老话,女子无才便是德。方鸿渐在与唐晓芙的约会时说,说女人有才学,就仿佛赞美一朵花,说它在天平上称起来有白菜和蕃薯的斤两,真聪明的女人决不用功做成才女,她只巧妙的偷懒。

  和方鸿渐的话有异曲同工之妙的说法是:赞美女人,你最好说她漂亮,如果她确实很丑,就说她温柔贤惠,如果她也不温柔贤惠,就说她聪明能干。真不知是不是所有的女人都如此的轻信与浅薄。

  有次和一女孩聊天时,我赞她长得漂亮,她却说,我妈从小就告诉我,天生的容貌没什么值得骄傲的,你再年轻再漂亮,总有人比你更年轻漂亮,不能把它看得太重,女人是容易老的,那时你就一无所有了。真的很佩服这位母亲,能给女儿这么一种思想,也许比给她一张漂亮的脸更让她受益终生。台湾的林清玄写过一篇流传甚广的散文《生命的化妆》,那位女化妆师的话令人记忆深刻,她说,化妆的最高境界是自然,三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。何为生命的化妆,她的解释是:改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心,自爱而有尊严,这样的人即使不化妆也丑不到哪里去。

  一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。智者有言:女人最大的敌人不是贫穷与默默无闻,虽然这样会让你深深感到人生的乏味与无聊,但更大的敌人却是时间和岁月, 当风华一一逝去时,一种恬静和踏实的心态将是最大的财富。

  都说爱美是人的天性,也都说人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱而美丽,不可否认这话的正确性,但要达到这种境界,不是一般泛泛而交就能产生的,非得有一定的深入了解不可。读书时有个貌丑的同学,初次见时真有点不能接受,可她为人开朗豪爽,健谈,总有说不完的趣事,日子长了竟怎么看怎么顺眼。所以,没有人会第一眼就喜欢一个形容邋遢的人,也没有人会真正的不在意自己的容貌,不同的只是在意程度上的差别。也许只有在某种异于常人的成就下自信心达到顶峰时,人才能真正的忽略自己外在的缺陷。所以,我想,装扮首先是给自己一种自信,而不仅仅是为了取悦于人,如果非得说取悦的话,那么,女为悦己者容这句话,它应该还有一种解释,那就是“为悦己而容”。

  应该说,装扮在某种程度上体现个人的品味,是学识、修养等内在品质长期历练的结果。但却不欣赏那种话题永远是服装和美容,除了装扮外就一无所知的花瓶似的女人,因为她们永远只是别人眼中一道可观赏的风景而已。也不赞成只知埋头苦干却疏于修饰、形容憔悴的女人,因为她们虽然实现了做为一个人价值,但同时也失去了造物主赋于女人的美的价值。于是,就很羡慕那些才学满腹,聪明能干却又把自己装扮得楚楚动人的女人。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018