注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚妹亭园

新朋旧友常徊现,高山流水觅知音.

 
 
 

日志

 
 

女性心理调节  

2010-07-21 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
        随着当代科技的迅速发展,越来越多的女性投入职场生涯。当今信息如潮的现代社会,使我们的工作节奏日趋紧张。精神上的超负荷对健康极为不利,如果不注意休息和调节,将导致疾病,因此,职场女性必须学习和掌握一些养心之道,有利于身心健康和工作。
      1.科学使用精力。对职场女性来说,工作节奏过渡紧张会形成精神压力,所以应该合理安排、科学使用精力。认识自己,量力而行,留有余地。无论工作有多忙,都给自己留点时间和空间,让高度紧张的神经有松弛的机会。对待事业或生活的挫折,不必耿耿于怀;也不要为自己根本无力实现的“宏伟目标”而白白地呕心沥血,弄得自己精疲力竭。 
    2.要有一两项业余爱好。从事劳力劳动的职场女性,应当选择一两项业余爱好,作为转移大脑“兴奋剂”的一种积极的休息方法,有效地调节大脑的兴奋与抑制过程,从而消除大脑疲劳、改善情绪,从紧张、乏味、无聊的小圈子中走出来,进入一个兴趣盎然的境界。业余爱好的内容是广泛的,琴棋书画、音乐舞蹈、培植花草、旅游摄影,只要养成习惯、成好为爱好,就可以释放烦恼、缓解疲劳,给人带来轻松和愉悦。 
    3.学会心理调节。生活充满矛盾,烦恼之事在所难免,喜怒哀乐人皆有之。遇有不顺心的事,强忍忧郁在胸中显然不妥,应尽量想办法宣泄或转移,理清思路,克服困难,走出逆境。职场女人身兼数职,即要工作,又要照顾家庭,丈夫和孩子, 生活的快节奏,工作的快节奏经常使我们产生紧张感,压力感和焦虑感。做为女人,总会有各种各样的事情让你感到疲惫烦闷。客观地认识和评价自己的承受能力,把握机遇发挥自己的长处,并学会在快节奏中提高自己的心理承受能力,保持心理平衡。快乐是一种美丽的心境, 拥有乐观的女人,就会拥有灿烂的心情,永远保持乐观心态的人,她的生活一定是充满阳光的,所以说,乐观是一个人生活中最重要的良好情绪。学会快乐,才能在平凡中有滋有味地生活。 
    4.坚持体育锻炼。常言道:“流水不腐”“生命在于运动”。经常参加体育锻炼的知识女性,能保持身体各器官、肢体的功能。每天安排一小时的体育锻炼,可选择跑步、快步走、练瑜伽、健身操、太极拳、游泳、跳舞等活动,既可以放松心身、增强体质,又能保持身材、充沛精力、激发热情。 
    5.融洽的人际关系。良好的人际关系有益于身心健康和事业的成功。脑力劳动的女性更需要焦急,在交际中能够相互沟通和理解,达到情感交流的目的。在广泛交流的基础上,有一两个知己,则更有利于感情的抒发,心理的平衡。 
    6.适度保养和修饰。虽然美是一种天赐的恩惠,但后天的保养和改善,尤其从心里出发的改善至为重要。心情跟着衣妆一块亮丽起来,使自己美丽并快乐着,这不是为了取悦谁,也不是图虚荣,是因为我们对美好生活的热爱。有了阳光的心态也就有了美丽的笑容,心结就会打开,不仅愉悦自己,也快乐我们身边的每一个人。所谓健与美已不再只讲表面的美,身体、心理和精神状态的平衡才是大前提。 
    7.修养心灵,自处超然。人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使你心中的明月蒙尘。要淡泊名利,宁静致远,既不抱怨贫贱又不仇视富贵。面对世俗,不随波逐流;面对权贵,如雪峰坚守自己的高洁;面对挫折苦难,能保持一份豁达情怀和积极向上的人生态度;在彷徨失意中修养自己的心灵,这就是最大的收获。这是勇敢,也是骨气,需要博大的胸襟,非凡的气度。一切都出自一颗清静自然之心。拥有一颗清静自然的心灵,不是一件容易的事。“自处超然,待人蔼然,有事井然,无事澄然,得意澹然,失意泰然,生活纯然,死生了然, 有无或然 , 一切本然”应是人生修养的极致,需要用一生去修养! 
    8. 留意生活,学会“沉思”,感受美好。留意生活,学会“沉思”,感受美好。想哭就哭,想笑就笑,闲时晒晒太阳,忙时泡个热水澡,多与人分享快乐,少关注烦恼。“山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位……”活在当下、做好自己、感受美好就是对人生最高境界的“沉思”和“感悟”。 
    9.善于读书,学会欣赏,完善自己。读书是女人最好的美容剂,一个没有书卷气的女人也许很漂亮,但决不会美丽。学会用欣赏的眼光观察生活中的真善美,让高雅艺术陶冶性情、净化心灵,从点滴中吸取丰富自己,你的举手投足之间自然会有一种文化与艺术的气韵和魅力。古人云:“天下根本,人心而已”。养心就是要科学调节人的“喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊”七情,培养和挖掘潜在的“童心、爱心、孝心、诚心、忠心、宽心、虚心、随心”。个性善良,人格高尚,为人正直,胸怀坦荡,情绪乐观,意志坚实,情感丰富心态平和是一个人养心立德、身心健康的内在要素,也是职场女性的“养心”之本。




  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017