注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚妹亭园

新朋旧友常徊现,高山流水觅知音.

 
 
 

日志

 
 

向路学习  

2010-07-05 13:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

笑笑向路学习

作者:孤灯自明 [个人散文集] 日期:2010-2-19 11:37:09 

关于路,鲁迅先生有一句话,妇孺皆知:世上本没有路,只不过,走得人多了,也就成了路。由此看来,路要成长,必须经受被人踩的苦难。只有走得人多了,被踩实了,踩宽了,路才成其为路,才会从小路变成大路。这样看来,路的成长史就是一部艰难的忍苦史。
  先是一个个人从它的脸上划下一道道的脚痕,除去了原有的杂草,才有了路露面的机会,它一出生来就得受苦。而在其成为真正的路的过程中,又得忍受多少常人难以想象的痛苦呢?
  每天,都会有那么多男的女的、老的少的各种各样的人用脚去踩它的脸。它不是不知道疼,而是为了让人们早日到达目的地。每天,又会有那么多灰尘从它的脸上飞起又落下。它不是不知道脏,而是宁愿自己脸上脏,也不想劳累了清洁工人。每天,又有多少大车小车、出租车卡车各式各样的车的飞轮在它的脸上飞奔,还往往附带卷起很多灰尘。它不是不知道难受,而是宁愿自己难受也不想阻挡人们回家的脚步。
  关于路,你不会想到,多少个阴雨天,无情的雨滴无情地打在它的脸上,它却依然微笑;关于路,你不会想到,多少个酷暑天,毒辣的阳光如火一般地将它煎烤,它却依然没有逃;关于路,你不会想到,多少不文明的人随意将痰吐在它的脸上,将瓜皮果屑扔在它脸上,它却没有一句怨言。
  谁不想要一张漂亮的脸?路,只有路,为了行人方便,宁可身上满是灰尘,也不愿去麻烦人们。
  谁不想要一张完好的脸?路,只有路,为了车辆顺利通过,不惜划破自己的脸皮。
  谁不想要做人的尊严?路,只有路,体谅了那些不文明的人对自己的一遍又一遍的侮辱。
  谁不想站起来挺直了腰板生活?路,只有路,知道自己一旦站起来,人就无法走路,车也开不成,因而宁愿永远躺着。
  谁受了委屈想憋在心里永远不说出来?路,只有路,懂得了生活的真谛,明白了忍受的意义。百般委屈,自己独自承担,永不想让人们知道。
  这让我想起了毛主席的一句话:一个人做点好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。那么,路呢,我觉得比毛主席说得还要高尚。因为它不仅做了一辈子的好事,而且它还忍受了一辈子的屈辱。因此,我想把毛主席的话改一下,来赞美路:一个人,忍受一点委屈并不难,难的是一辈子忍受委屈而永远埋在心里。
  对比一下,我们现代社会的某些人,常常为了一点点的委屈而动手打人、甚至杀人。因此,每每看到人们在路上走,我都会想:我们自己受一点点委屈,便觉得难以忍受;但当自己让别人委屈时,却往往视而不见。我们对路,不正是这样吗,谁曾因为踩在路的脸上而觉得羞耻了呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018